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『散歩が好き、自転車が好き、おいしいものが大好き♪』  チーム36(山麓) | 筑波山麓をこよなく愛すチーム36の活動報告

本格キムチ漬を作りました!

23日、むぎ部の畑の白菜やたくさんの冬野菜を使って、みんなで本格キムチ漬をつくりました。

もちろんこの日も晴れ!

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むぎ部メンバーのWさんのお庭をお借りしてキムチ作りの開始です。

予想はしていたけれど・・・ その様はまるで漬物工場の様!(笑)

白菜は各自つけたい分を下漬けして持参しました。

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ひたすら野菜や果物を刻んだり、すりおろしたりしながら、白菜にはさむ具材を完成させます。

基本のレシピはありますが、味付けは味を見ながら各自がアレンジして仕上げます。うれしいですね。

みんなとの味比べもたのしいひとときです。

こっちのほうが甘いとか、おいしいとか、もっと辛くしたほうがいいとか(笑)

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こんなにたくさんとうがらしをいれちゃう方もいて・・・こここ、これも自由(汗)



一旦手を休めてお昼ごはん。

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野菜たっぷりの豚汁、差し入れのにっこり梨、煮だいこん・・・おいしかった!



お腹一杯になったところで、作業を再開。

白菜の葉と葉の間に具材をぬりはさみ、丸めて樽に詰めます。

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軽く重石をして、一週間くらいで食べはじめ。

お正月くらいが食べごろですね。 それまで待てるかしら?



そんな方にはカクテキがオススメ。 (数名の方は白菜キムチのほかにカクテキもつくりました、すごい!)

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カクテキには青ネギやすりごまをたっぷり加えて作ります。

カクテキは一日おけば食べられます。 白菜キムチが漬かるまでカクテキで待ちましょう(笑)


みなさん白菜キムチ大量に仕込んだのでたいへんな作業でした。

でもおいしいキムチを思うとこんな疲れ平気です、って。

ありがとうございました。

自転車だけでなく、今後もいろいろ企画していきますので、よろしくおねがいします。


あっ、明日はやさとそばツアーだった。

また報告しますね♪


Category : イベント報告
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