『散歩が好き、自転車が好き、おいしいものが大好き♪』  チーム36(山麓) | 筑波山麓をこよなく愛すチーム36の活動報告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by チーム36(山麓) on  | 

かしわもち作り

本日5月5日は子どもの日。
菖蒲湯に入りましたか?
槲(かしわ)餅は召し上がりましたか?

チーム36では農作業を含め、伝統食や地域食の紹介など、食に関する活動も行っています。

子どもの日ということで、たくさんの大人が集まって(笑)
槲餅作りをしました。

IMG_0412-b.jpg


朝から快晴!夏の陽射し!暑いよ~!!!

13140937_1056613707761593_1856746434_n.jpg

IMG_0417-b.jpg

IMG_0418-b.jpg

今日の作業は団子粉に水を加えて捏ねたものをお湯でゆでます。

お湯が大量に必要だったので、
薪ストーブで湯を沸かし・・・ 火の番のYさんは灼熱地獄。 
(Yさんありがとうございました!おかげでおいしい槲餅ができました)

IMG_0422-b.jpg

IMG_0426-b.jpg

茹でた生地をふきんに包み、なめらかになるまで捏ねます。
等分にわけて、成形し、丸めた餡を包みます。

13183191_1056613747761589_2004979146_n.jpg

13149821_1056613727761591_1073383541_n.jpg


さらに槲の若葉で包みます。

参加者からは、「え~っ、槲の葉っぱって緑なの?」と。
ですよね、売ってる槲餅は葉っぱが茶色ですもの。(熱湯にくぐらせて殺菌しているから)

13181010_1056613791094918_2014917224_n.jpg

この後、蒸し器で数分蒸すと槲の葉の香りが餅生地に移ります。

おしゃべりしながら、楽しく作業する人、
餅生地に悪戦苦闘する人、
あっと言う間に作ってたべちゃった人・・・

いろんな人がいて楽しかったです(笑)
(手が粉だらけだったので写真があまり撮れなかったのが心残り・・・)

小さなかわいい参加者もいました。

IMG_0429-b.jpg

IMG_0434-b.jpg


ご参加、ご協力くださったみなさまありがとうございました。

来年の今頃、思いだして作っていただけたらうれしいです。

Category : イベント報告
Posted by チーム36(山麓) on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://teamsanroku.blog.fc2.com/tb.php/176-5205c0c2
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。