『散歩が好き、自転車が好き、おいしいものが大好き♪』  チーム36(山麓) | 筑波山麓をこよなく愛すチーム36の活動報告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by チーム36(山麓) on  | 

おいしそうな写真が届きました

先週の青いトマトに恋してるにご参加くださったKさんから

素敵なお写真とメールが届きました。

うれしい!ありがとうございます。

ご紹介させていただきますね。

*****

こんにちは。
ホントーに楽しいイベント、ありがとうございました。

さっそく土曜日の晩に漬け込みましたよ(^^;

picsay-1372127012-s.jpg

ピクルス以外にも、タラトゥイユにたっぷり入れたらめちゃめちゃおいしかったです。

最後の最後にあまったトマトは、玉ねぎ・ピーマン・にんじんと一緒に細かくきざんで、
じっくり炒め煮にして、トマトソースのベースにしました。

一個も捨てないで、全部使い切りましたよ!!

また機会がありましたらイベントに参加させていただきたく、
宜しくお願いいたしますm(_ _)m

*****

ラタトゥイユ!いいですね。

トマトソースは絶品でしょ!

おいしい情報ありがとうございます。

また参加してくださいね。

スポンサーサイト
Category : イベント報告
Posted by チーム36(山麓) on  | 0 comments  0 trackback

7月28日(日)はブルーベリーを楽しみましょう。

先日の青いトマトの会、楽しかったですね。

既に次回はいつ?何?とお問い合わせいただいております。

ありがとうございます。

じゃじゃ~ん、発表します。

次回は7月28日日曜日です、ブルーベリーを楽しみましょう。

葡萄の房のような見事なブルーベリーです。

ちろん食べ放題+おみやげつき~!

120713_174706-s.jpg


プラスいろいろお楽しみがありますので、まずは28日空けておいてくださいねーー!

Posted by チーム36(山麓) on  | 0 comments  0 trackback

援農イベント『青いトマトに恋してる』にご参加ありがとうございました。

『青いトマトに恋してる』 ご参加ありがとうございました
先週、急きょ決まって募集をさせていただいた援農イベント「青いトマトに恋してる」が無事に終了いたしました。

急な募集でしたが、お集まりいただきありがとうございました。

筑波山麓周辺の活性化を願う、地域の女子グループが「チーム36(山麓)」と名乗り、

はじめて開催した援農イベント。

今回はつくば市大曽根でトマトを生産している、女性農業士の根本さんを応援させていただきました。

根本さんは大安吉日というおいしいトマトを作っていらっしゃいます。

そのおいしさにたくさんのファンがいると聞いております。

わたしもそのひとりですが。

残念ながら大安吉日も出荷が終わり、ハウスの中の片づけをしなくてはいけない時期になりました。

しかし、まだまだおいしいそうな実がたくさんなっています。

一般向けの出荷は終わっても、加工用のトマトの収穫がまだあるそうです。

青いトマトもたくさんなっていて、それらを収穫してしまわないと、ハウスの片づけが終了しません。


ならばみんなで収穫しようよ。 

そしてその調理法も伝授して、ついでにおいしいトマト料理も食べちゃおう!

ってことで今回に至りました。(単純で勢いのみですがそれもイベント運営には大切なこと!?)



本日の様子をご紹介します。

まずはみんなで集合して(集合場所にはスタッフ手作りの看板!)、根本さんのハウスに向かいました。

DSCN0365-s.jpg


今朝は気温が低めだったので、絶好のトマト収穫日和と思ったのは甘かった!

やっぱりハウスの中は暑かったです。

シーズン終わりのハウスの中は、なんだか森の様。


DSCN0373-s.jpg



ハウスに入って現場を体験することで、いつも食べているトマトがひと味もふた味も違ってくるのではないでしょうか。

そして袋いっぱいのトマトを収穫して、みんなで満面の笑み。


DSCN0388-s.jpg



その後場所をかえて、「食する作業」に移りました。

青いトマトはハーブやスパイスを加えてピクルスにしましょう。

IMG_0244-s.jpg


IMG_0247-s.jpg

IMG_0252-s.jpg


IMG_0272-s.jpg

実際はデモのみで、材料をお持ち帰りいただきました。



そしてお待ちかねのお昼ごはん。

収穫したばかりの完熟トマトと夏野菜をつかって、かわりそうめん。

作業を分担してみんなで完成を目指します。

トマトの他の材料は、にんにく、なす、ズッキーニ、アーリーレッド、ルッコラ、バジル。

山麓の畑で採れた無農薬の野菜とハーブです。

オリーブオイルで炒めたり、細かく刻んで、ボウルにあけておきます。

IMG_0273-s.jpg


味付けは根本さん特製のケチャップと塩こしょう、レモンのしぼり汁を少々。

茹でて水気をきったそうめんを具と和えて、オリーブオイルをかけて完成。

薪窯で焼いたイタリアパンを添えていただきました。

IMG_0274-s.jpg

IMG_0276-s.jpg


お肉は使わず、野菜のみでしたが、旨さがじんわりしみるおいしいそうめん料理になりました。

そして手作り赤紫蘇ジュースやコーヒーをのんだり、談笑しながら楽しい時間を過ごしました。

こういう、ゆる~いイベントもいいなと思いました。


7月にも援農イベントを計画しています。

今度はブルーベリー農家さんを応援する企画。

詳細が決まりましたらお知らせいたしますので、

またご協力、ご参加いただけたらうれしく思います。

みなさんありがとうございました。

準備不足だったところはゆるしてね。

Category : 未分類
Posted by チーム36(山麓) on  | 0 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。